16:10 

Техномир, который меня тогда покорил

ветер ночной 2.0
I'm alive, I'm alone...
На что недавно пало моё внимание. Скрин:

Ясон задаёт маршрут своей капсуле, аниме 1994г. Тачскрин. Ёмкостный, мать его, тачскрин! 1994г.
Не знаю, помните ли вы, но в 1994 г. у нас телефоны были только домашние, у большинства с дисками (жуткая весч). В 2000м у меня появился первый мобильник, и был он похож немного на кирпич, а экран у него был монохромный и пальцем его можно было прикрыть полностью. А Ясон, мать его, в 1994 г. тачскрин имел. Я кончно понимаю, Япония не постсовок, там технологии дофига быстро развивались. Я понимаю, первые сенсорные экраны появились ещё в 70-80 годах. Но! Тут вторая штука, экран у Ясона судя по всему ёмкостный. Это когда пальцем тыкаешь, а не стилусом. Первые тачскрины были резистивные, пальцем они тоже тыкались, но с трудом, ибо технология требует точные координаты воздействия и механическое продавливание. Мода на ёмкостные во всём мире (мы его уже догнали тогда) пошла году так к 2007му, вместе с громадными экранищами сотовых телефонов, куда пальцем не промахнёшься. А Ясон с этим экраном щеголял в 94г.
Технологическое предвидение.
Может ещё что предсказали? Аниме 24 года, роману 30 лет, можно уже сверяться.




У Катце тож такое было, кстати

@темы: мысль, вопрос, img

URL
Комментарии
2016-12-25 в 07:44 

Iason Mink,
Не плачь по мне, Танагура!
Это весьма условное предвидение, потому что такого рода тачскрины появились в кино фантастике намного раньше 1994 года. Потому что выглядит очень футуристично - управление прямо вот с экрана через картинку, это невероятно круто. Стилус смотрелся менее круто, или для его придумывания требовались технические знания, а для того, чтобы придумать управление пальцем технические знания не нужны, нужно только мечтать и придумывать эффектную картинку. )
Имхо, так как и ранобэ, и овашка глубоко вторичны, искать прямые предсказания я бы не стал, но общие тенденции, тренды, кинки и штампы в них, ессно, есть.

2016-12-25 в 20:31 

ветер ночной 2.0
I'm alive, I'm alone...
Iason Mink,,
Просто взгляд зацепился за очень простую и привычную штуку для современного мира, которой на момент съёмок аниме ещё не было. Обычно фантастика либо совершенно оторвана от действующей реальности (телепортация, андроиды), либо развивает далее уже существующующие технологии (летающие авто, лазерные ножи). Тут аниме опередило своё время немного. Правда, я думаю к тому времени как мы выберемся с Терры тачпады тоже останутся в прошлом)

URL
2016-12-25 в 20:38 

Iason Mink,
Не плачь по мне, Танагура!
ветер ночной 2.0, аниме просто повторило то, что было принято в киберпанке и космооперах. В том же кибер-сити та же петрушка, и далеко не только там.

2016-12-25 в 20:51 

ветер ночной 2.0
I'm alive, I'm alone...
Iason Mink,, в принципе верно, они не первые. Просто было интересно подметить знакомую вещь там.

URL
2016-12-26 в 04:09 

Iason Mink,
Не плачь по мне, Танагура!
ветер ночной 2.0, они вообще ни в чем не первые. А тачскрин впервые появился на экранах в 1965 году, предсказуемо - в «Star Trek», так что на момент создания овашки тачскрин стал уже штампом, узнаваемым и привычным элементом мира будущего.

2016-12-26 в 05:16 

ветер ночной 2.0
I'm alive, I'm alone...
Iason Mink,, что предсказал трек это появление планшетов и переносных устройств связи. А вот тач-скрины я что-то в TOS не припомню.

URL
2016-12-26 в 05:32 

Iason Mink,
Не плачь по мне, Танагура!
ветер ночной 2.0, гугл не врет, тачскрины тоже Стартрековские. Я, ессно, сам не помню, но тачскрины были и в олдскульной советской фантастике, то есть была широко распространенным штампом еще до появления овашки.

2016-12-26 в 15:14 

ветер ночной 2.0
I'm alive, I'm alone...
Iason Mink,, гугл не врет, тачскрины тоже Стартрековские.
дело в том, что тачи начали показывать в TNG, технически тот же стар трек, только более поздний.

то есть была широко распространенным штампом еще до появления овашки.
мейби, мейби. Просто удачный штамп, попавший в цель (как и все тачскрины из всех фантастик). Хотелось найти просто совпадение с нынешней реальностью, а не выяснить были ли овы авторами предсказания.

URL
2016-12-26 в 16:32 

Iason Mink,
Не плачь по мне, Танагура!
ветер ночной 2.0,Хотелось найти просто совпадение с нынешней реальностью, а не выяснить были ли овы авторами предсказания.

Хм... Вроде, в стартовом посте вы утверждали прямо противоположное. )

ветер ночной 2.0,Мода на ёмкостные во всём мире (мы его уже догнали тогда) пошла году так к 2007му, вместе с громадными экранищами сотовых телефонов, куда пальцем не промахнёшься. А Ясон с этим экраном щеголял в 94г.
Технологическое предвидение.
Может ещё что предсказали?

2016-12-27 в 20:54 

ветер ночной 2.0
I'm alive, I'm alone...
Iason Mink,, Хм... Вроде, в стартовом посте вы утверждали прямо противоположное. )
Боюсь, вы неправильно поняли мой пост, на самом деле именно совпадения с реальностью спустя 20+ лет меня интересовали и именно в контексте АнК. До сих пор интересно что ещё там есть совпавшего.
Если же рассматривать инновационные идеи, то действительно легче собирать их из источников намного более старых, большинство современных технологий разрабатывалось в эпоху технического скачка 40-70гг.

URL
2016-12-27 в 22:16 

Iason Mink,
Не плачь по мне, Танагура!
ветер ночной 2.0, так как кусаба - вообще глубоко вторичная история, то там, ессно, все популярные штампы киберпанк-фантастики и совпали. В каноне же нет оригинальных идей касающихся мира, технологий или чего бы то ни было. То же Cyber City Oedo 808 1990 года - вот прямо готовый Мидас был, кстати, тачскрины там тоже, если не ошибаюсь, повсеместно распространены. Но надо же было чем-то украсить довольно унылую историю про блондина, нудно абьюзещего брюнета. ) Вот и напихали в овашку все клише киберпанка, хотя сама история по духу к киберпанку отношения не имеет.

2016-12-28 в 09:39 

ветер ночной 2.0
I'm alive, I'm alone...
Iason Mink,, так как кусаба - вообще глубоко вторичная история, то там, ессно, все популярные штампы киберпанк-фантастики и совпали. В каноне же нет оригинальных идей касающихся мира, технологий или чего бы то ни было.
Ох и спорщик же вы, мистер Минк [2]
Я уже пять раз описывал выше что хотел от изначального поста. Думаю, в шестой раз в этом нет никакого смысла.

URL
     

Публичный дневник

главная